Полезные статьи

Каким бывает фундамент


Строительство дома - значительное событие в жизни любого человека. Тем более, что на каждого оно выпадает не более одного-двух раз в жизни. И хотя в поэзии и литературе исторически сложился стереотип, что дом - это стены и крыша, но основой дома всегда является фундамент, потому что от него зависит долголетие всего здания, а значит, и стен, и крыши. фундамент для домов из бруса, фундамент для дома 


Задумывая дом для своей семьи, надо начинать именно с этой, самой незаметной, но самой главной части дома - его фундамента.

 


Фундамент это соединяющее звено между домом и землей, а значит, при его строительстве необходимо учитывать характер почв, рельеф местности и климатические условия. Главной задачей фундамента является буферизация, т.е. смягчение, разрушающего воздействия движения грунтов на строение. Фундамент не находится в состоянии покоя никогда, он постоянно борется с подземными силами - сейсмической особенностью ландшафта, давлением, грунтовой субфлорой и т.д. Ошибки в построении фундамента могут вести к появлению трещин на стенах, разрыву коммуникаций, а также к «перекосу» несущих конструкций и плохо открывающимся дверям, окнам. Согласно статистическим данным, сумма средств, вложенная на монтаж фундамента, в среднем составляет 15-30%  от итоговой стоимости строительства.


Фундаменты по своей конструкции подразделяются на столбчатые, ленточные, а так же свайные и винтовые.


конструкция столбчатого фундамента

Столбчатые фундаменты, соответственно своему названию, выполняются в виде отдельных бетонных или кирпичных столбов, передавая нагрузку от дома на грунт через подошвы столбов.

 

конструкция ленточного фундамента

Ленточные, как это уже становится ясно из их названия, выполняются в виде непрерывной «ленты» из бетона или блоков по периметру дома, площадь подошвы в этом случае получается неизмеримо больше. Поэтому столбчатые фундаменты обычно делают под легкие одноэтажные летние дома, а ленточные под тяжелые двух- или трехэтажные кирпичные здания.

 

Так же существуют стержневые типы фундаментов:

Такие виды фундаментов наиболее часто применяется при строительстве зданий большой площади с наличием цокольных этажей и подвалов. Фундамент из винтовых свай широко применяется для строительства «легких» конструкций, т.е. каркасных домов, зданий из профилированного бруса. Однако его монтаж может быть осуществлен лишь на территории, в грунте которой отсутствуют сплошные массивы камней и валуны. Сваи, т.е. металлические, железобетонные или деревянные стержни устанавливаются без использования тяжелой техники. Идеально подходит для строительства в тех местах, где верхний слой грунта является слабым, т.к. сваи укрепляются в более плотных слоях, обеспечивая надежность конструкции.


Немного теории

Независимо от конструкции, любой фундамент, если предполагается его длительное функционирование, должен быть заложен ниже уровня промерзания грунта. Уровень промерзания грунта - это глубина, ниже которой земля зимой не замерзает. Почему же так важно заложить фундамент ниже этой глубины? Верхний слой земли, замерзая зимой, расширяется, так как содержит в себе влагу, а вода, как известно из физики, замерзая, расширяется. Но поскольку есть только одно свободное направление для расширения вверх, то земля зимой немного поднимается. С одной стороны, это даже немного приятно: зимой мы все оказываемся чуточку выше, чем летом… Но, с другой стороны, поднимаясь, земля поднимает не только то, что на земле, но и то, что в земле, в частности, фундаменты, опорные столбы заборов, качелей и т.п.


Таким образом, земля пытается «выпихнуть» всё то, что было помещено в неё без её на то согласия. Спрашивается, почему же весной, когда земля оттаивает, всё «выпихнутое» не возвращается на уровень прежнего расположения? Во-первых, пустоты под столбами и фундаментами уже нет - в природе всё быстро чем-то заполняется: водой, землёй. Во-вторых, процесс промерзания идёт всегда с большей скоростью, чем процесс оттаивания, а скорость в данном случае характеризует мощность сил физического процесса. И при оттаивании эта мощность, видимо, оказывается меньше мощностей других физических процессов.


В борьбе с явлением «выталкивания» все средства хороши. Фундамент надо закладывать ниже уровня промерзания грунта. Но и этого не всегда достаточно. Грунт, прилегающий к стенкам фундамента, будет за счет сил трения, приложенных к стенкам фундамента по касательной, тащить его вверх. Для уменьшения действия этих сил можно делать стенки фундамента более гладкими, вплоть до пропитки их каким-нибудь сильно понижающим трение составом (маслом, например). Другим способом является задание вертикальному сечению фундамента конусообразности, то есть внизу фундамент должен быть шире, чем вверху. Тогда возникающие зимой касательные силы не смогут «тащить» фундамент наверх.


Отмостка здания

Отмостка здания должна быть шириной не менее 700мм и на 200мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах отмостка выполняется шириной не менее 1м, а также должна быть на 300мм шире засыпаемых пазух фундамента. Отмостку устраивают с уклоном 1:5. Она должна состоять из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. Для покрытия применяют бетон толщиной не менее 

80мм. Кроме бетона, отмостки также выполняют из щебня, гравия, булыжного камня, бетонных плит, асфальта.


Заказать заливку фундамента 


фундамент для дома из бруса

Конструктор сайтов
Nethouse