Полезные статьи

Отделка деревянного дома


Внешняя и внутренняя отделки деревянного дома должны в первую очередь нести практический смысл, а уж потом эстетический. Основной ее задачей является увеличение срока службы деревянных стен. Если стены деревянного дома спрятаны от внешних погодных влияний и при этом, дышат и не преют, дом будет стоять очень долго.


Сравнивая основные материалы для строительства - строганый брус и ОЦБ, сразу становится понятно, что последний вариант, является фасадным т.е. самодостаточным, финишным, и без дополнительной необходимости, его не обязательно обшивать. Брусчатый же материал, это черновой строй материал, исключить из этого правила можно аккуратный и красивый профилированный, клееный брус. Эти виды брусьев так же можно отнести к чистовым материалам.


Как правило, никто из тех, кто строит дома из строганого бруса, не оставляют его без обшивки. Со временем и под влиянием погодных условий, брус становится мало привлекательным с точки зрения эстетики и подверженным различным заболеваниям” присущим древесине. Одним из важных моментов в отношении продления срока службы бруса, является его правильное утепление. Дереву необходимо дышать и этот момент, по незнанию, можно легко нарушить если не предусмотреть при обшивке и утеплении внешних стен, конструктивных карманов для циркуляции воздуха.


Пароизоляция.


Стены, состоящие из нескольких слоев, всегда имеют внутри себя микроклимат, влияющий на материалы из которых состоит стеновой пирог, и их свойства. Для защиты от пара, влаги и ветра в деревянных домах принято использовать пара, гидра и ветра-изоляцию, и это не просто совет, это необходимый при строительстве норматив. Если его проигнорировать, последствия могут быть необратимыми.


мембранная пленка, пароизоляцияВ нашей работе, для пара-изоляции, гидра и ветра защите, мы используем мембранную пленку, это одно из последних решений в строительстве, она полностью справляется со своей задачей. Воздух пропускается в нужном объеме, а пар не проходит, благодаря чему и стены и утеплитель полностью защищены от внешних влияний. Самым очевидным плюсом мембранной пленки является то, что она многофункциональна. Обе ее стороны несут разную функцию, она в одиночку, без каких-либо дополнительных материалов может справляться с вышеперечисленными факторами разрушения древесины, что в свою очередь исключает дополнительные затраты.


Так же в качестве изоляторов можно использовать пенофол, вспененный полипрофен или рубероид. Не рекомендуется использовать полипропиленовые пленки так как на них всегда образуется влага.

Утепление.

Процесс утепления, один из основных вопросов в отношении теплосбережения, а в итоге и экономии на теплоносителях при эксплуатации деревянного дома. Оптимизация энергопотребления может быть достигнута улучшением теплотехнических характеристик несущих стен. Установлено, что в зимний период, тепловые потери через окна жилого дома составляют порядка 37%, через стены – 35%, через кровлю и пол 15 и 13%. Сократить эти теплопотери можно, используя современные высокоэффективные материалы, включенные в многослойные структуры стен.


Повышение теплозащитных качеств стеновых ограждающих конструкций, заключается в увеличении сопротивления теплопередачи до нормативных значений. В практике устройства дополнительной теплозащиты стен существует два основных способа утепления: с наружной и внутренней стороны стены.
Расположение теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стены обладает следующим достоинством: теплоизоляционный материал, не имеющий достаточной способности к сопротивлению воздействиям внешней среды, находится в благоприятных условиях и не требует дополнительной защиты.


К недостаткам расположения теплозащиты со стороны помещения относятся:


  • уменьшение площади помещения при монтаже утеплителя;
  • необходимость защиты стены от увлажнения путем устройства пароизоляционного слоя перед теплоизоляционным материалом;
  • неудобства, связанные с устройством теплоизоляции в местах расположения приборов отопления и в пределах толщины пола.


Расположение теплозащиты с наружной стороны стены обладает существенными достоинствами:


  • исключение необходимости устройства пароизоляционного слоя;
  • возможность одновременно с устройством теплоизоляции исправлять дефекты стены;
  • расположение несущей конструкции стены в зоне положительных температур.


Рекомендуемый утеплитель для деревянных домов - минеральная вата (имеет повышенную огнестойкость)

минеральная вата для утепления стен



Декоративная составляющая.


На сегодняшний день, строительный рынок предлагает фасадную обшивку на любой вкус и кошелек.


Блок-ХаусЕсли вы приверженец классики жанра, можно выбрать Блок-Хаус - полная имитация оцилиндрованного бревна, природный и добротный внешний вид. Этот вид облицовки обладает всеми видами свойств натурального дерева, не однородная структура, сучки, червоточины, трещины, гнилостные зоны… Но повторюсь это для ценителей жанра, так как в конечном результате, этот вид отделки будет требовать к себе дополнительных затрат в виде покрытия лакокрасочными материалами и возможно септиками.


Сайдинг


Практичнее всего, выбирать текстурированный пластик с имитацией чего угодно. Такие материалы имеют широкий ценовой диапазон, продаются на любом строительном рынке, не прихотливы в монтаже и эксплуатации. Такой материал имитирует все что пожелаете, дерево, кирпич, камень, очень симпатично смотрится.


декоративный, искусственный каменьНу и одним из моих излюбленных видов отделочных материалов является декоративный, искусственный камень. Цена его конечно в разы больше вышеперечисленных материалов, но его внешний вид, особенно в заключительном варианте, потрясает. Этот вид отделки по праву можно отнести к люксовым. Так же необходимо учесть что облицовка декоративным камнем подразумевает увеличение нагрузки на фундамент, поэтому в этом случае благоразумнее будет установить дом на ленточный фундамент.







Схематичное изображение принципов отделки внешних стен деревянного дома:


Схематичное изображение отделки внешних стен деревянного дома

На этой ноте буду заканчивать статью, продолжение темы в следующих постах. До встречи на нашем сайте Построим40.рф