Полезные статьи

Как защитить стены своего дома.



Только что построенный деревянный дом, безусловно радует глаз своего хозяина. Древесина брусьев чистенькая, гладенькая. Выразительная текстура придаёт дому природную и ни с чем не сравнимую эстетику. Хотелось бы запечатлеть это состояние дома на многие годы.

Древесина конечно же имеет ряд преимуществ перед каменными домами, но как эти преимущества не растерять в ходе продолжительной эксплуатации деревянного дома? Как избежать таких неприятных моментов как заплесневение и разного рода вредительства древесины всякими жучками и грызунами. Давайте поговорим об этом подробнее.

Основную причину появления странной черноты на брусе, вызывает плесень или как её ещё называют грибковая среда. Она окрашивают древесину и разрушают её волокнистую структуру. Так же, эти бактерии служат причиной повышенной влажности, что само по себе является неблагоприятным фактом. Пословицу - рыба гниёт с головы, можно отнести и к дому построенному из бруса. Самое уязвимое место для таких сооружений это нижняя часть, лежащая на фундаменте. Процесс заражения начинается именно снизу, и ускоряет его прямой контакт с землёй.

Кстати владельцы кирпичных домов тоже подвержены этим неприятностям. Грибок разрушает на своём пути всё, и дерево и бетон. Самым своевременным способом защиты, будет защита на самых первых этапах строительства. Не должно быть и спешки. Идеальная влажность древесины подходящей для возведения стеновой коробки - 20%. Если поспешить, можно уже изначально создать благоприятную среду для появления грибков внутри стены.

У древесины есть двойной способ набора в себя в лаги. Если брус попал под дождь он просто намок и высохнет он очень скоро. Такая влажность мало чем может навредить. А вот постоянная влажная среда губительна. Дерево впитывает влагу вглубь себя. От неё то и избавляются годами при естественной сушке срубов.

Появление грибка на брусе напрямую связанно с его влажностью.

Ещё одним вредителем деревянных построек являются насекомые. Они прекрасно чувствуют себя как во влажной, так и в сухой древесине. Самыми опасными нарушителями нашего спокойствия считаются: жуки-усачи, златки, короеды, точильщики, термиты и муравьи. Личинки насекомых проделывают в древесине ходы до 30м в длину!

Для предотвращения появления этих мелких вредителей, в ходе строительства, древесина обязательно должна обрабатываться антисептическими веществами. Рынок сейчас предлагает множество антисептиков, как импортных так и отечественных. Как всегда, импортные дороже отечественных, но это не означает что они всегда лучше. При их выборе лучше не основываться на рекламных компаниях. В конце концов, антибиотик он везде антибиотик.


Антисептик рекомендуется сначала впрыскивать в летные отверстия, а затем наносить кистью. Делать это следует в два приема с перерывом в 1 — 2 ч. Зараженную древесину лучше всего обрабатывать весной или в начале лета и повторять через две-три недели, так как в это время личинки жуков близко подходят к поверхности.


Как сохранить свежесть деревянного дома.

К сожалению дерево неизбежно начнёт темнеть со временем и выгорать в солнечном ультрафиолете, но эти процессы можно растянуть на многие годы, так что дом, будет ещё долго казаться свежесрубленным. Чаще всего достаточно покрыть стены дома прозрачным лаком, это придаст стенам грязе-водоотталкивающий эффект. Если же добавить в бесцветный лак какого то цвета, это будет удерживать ультрафиолет от влияния на поверхность древесины. Возьмите на заметку, одной из ведущих лакокрасочных фирм в России является Тиккурила.

Что делать, если заражение уже началось (появилась плесень)?

При изначальном использовании антисептиков, необходимо выбирать стандартные предложения. Для борьбы с уже появившемся грибком, нужно выбирать более агрессивные антисептики.


Борьба с древесным грибком осуществляется в два этапа. В первом подходе нужно нанести вещество на поражённый участок и дать ему время, столько сколько пишет производитель. Как правило, в инструкциях это время указывается. За это время паразиты отмирают. Далее следует убрать остатки самих грибов и продукты их жизнедеятельности какой-нибудь сухой тряпкой, зачистить места бывшего поражения наждачной бумагой и провести вторичное нанесение вещества, для профилактики повторного появления грибка.


Защита от огня.

Один из самых значительных недостатков строительного материала из древесины, это его восприимчивость к огню. Этот недостаток сглаживают современные пропитки, снижающие качества горения. Мудрее всего при выборе антисептиков для вышеуказанных целей, обратить внимание ещё и на такую характеристику как огнезащитный состав. Ищите в качествах вещества такое слово как "антипирен".

Наиболее эффективны несолевые огнебиозащитные составы. Они глубже проникают в древесину, взаимодействуют с её структурными составляющими, поэтому плотнее удерживаются внутри и не мигрируют обратно наружу, т.е. не высаливаются. Несолевые пропитки дороже солевых, но это как раз тот случай, когда имеет смысл переплатить. К несолевым составам относят Негорин-Про, Неомид-410 и Пирилакс.

Ну вот, вроде по защите дома от микробов, жучков и огня мы с вами поговорили. Осталось только не забыть воспользоваться этими знаниями при строительстве.

Всем удачи и поменьше неприятных моментов связанных со строительством загородных домов!