Полезные статьи

Декоративный пруд своими руками.

Каждый владелец загородного дома, мечтает о маленьком декоративном водоёме. Будь то озерце не маленьких размеров или же ухоженный, дизайнерский прудик, это не имеет значения. Главное, что это то место, куда всегда тянет придти и побыть минутку другую. Я считаю что у каждого собственника владений, пусть и небольших, но такой оазис обязательно должен быть.

Поговорим об основных правилах сооружения небольших прудиков, посмотрим как можно и как нежелательно их делать. Какие материалы нам для этого понадобятся. В конце статьи вас ждёт интересный видеоролик с советами по организации и декорированию от ландшафтного дизайнера.


Организуя пруд на даче нужно знать, что минимальная глубина нашего декоративного водоёма, не должна быть меньше 50см, иначе мы своими же руками организуем благоприятное место для лягушек и комаров, которые очень быстро облюбуют это местечкоДно у пруда лучше делать в несколько уровней, это и выглядит естественно и водоросли будут чувствовать себя в таких водоёмах намного комфортнее. Для наших будущих дизайнерских фантазий, неровность дна так же будет удобна.

Выбирать место для такой красоты нужно с умом. Пруд должен находится на среднем по освещённости участке. В зону водоёма не должно постоянно светить солнце, но и отсутствие солнечных лучей тоже не будет благоприятным для его микро флоры. Самое полезное для водорослей, утреннее солнце.

Конфигурация и копка пруда.

как выкопать декоративный прудПеред тек как начинать копать, нужно точно определится с формой нашего сооружения. Нарисуйте его на листке бумаги, а на участке обозначьте будущий контур пруда, колышками обвязанными друг с другом какой нибудь яркой ленточкой. Важный момент! При выборке грунта штыковой лопатой, старайтесь не разрыхлять почву, выбирайте её пластами. Они нам потом пригодятся чтобы сделать альпийскую горку. Альпийская горка в дуэте с прудом это произведение искусства на вашем участке!

Вырытый нужной нам формы котлован, ещё не готов для заполнения водой. Дно водоёма нужно устелить пленкой. Для этого продаются специальные плёнки: ПВХ в районе 350р./кв.м. или каучуковые плёнки - они в два раза дороже. Края водоема желательно укладывать камнями, под которые края пленки удобно прятать. С камнями, водоем куда интереснее будет выглядеть.

Изоляционные работы.

декоративный пруд своими рукамиВо избежание нарушения герметичности изолирующих материалов, понадобится усыпать дно пруда мокрым песком толщиной, сантиметров на 5. Эта подушка будет предохранять нашу изоляцию от острых камней, осколков и корней с наружной стороны котлована.

В роли изолирующего материала подойдёт рубероид, резиновая мембрана или геотекстиль. После проделанных работ нужно проверить полученную поверхность на отсутствие острых углов, так как при наполнении пруда водой, она своим давлением захочет максимально прижать нашу изоляцию к крайним стенкам котлована и найти что нибудь остренькое, чтобы нарушить герметичность днаДаже небольшое заострение может оказаться серьезной проблемой при дальнейшей эксплуатации пруда.

Укладка пленки и наполнение водой.

При простой форме дна, плёнку уложить не составит труда. С неровным дном и бережками, придётся повозиться, но здесь тоже всё просто. Форму плёнке повторяющей дно водоёма, можно придать подрезая её в местах изгибов котлована и сваривая её между собой, горячим утюгом через бумагу, или же клеем предназначенным для использования в водной средеВоду в пруд нужно заливать снизу вверх, уложив на дно конец шланга. Вода, заполняя всё пространство водоема, будет натягивать пленку, поэтому нужно постоянно следить за наполнением и вовремя поднимать камни, ослабляя натянутый материал.

Всё, пруд готов!

Однако нужно помнить, что пруд это живой микро мир который, будет требовать внимания своего создателя. Время от времени нужно его чистить, убирать лишние растения, подливать испаряющуюся воду и т.дО дальнейшем уходе за нашим очаровательным водно-цветочным комплексом, поговорим в дальнейших статьях о благоустройстве загородных участков.

Прикрепляю к статье интересный видеоролик. В нём раскрываются некоторые хитрости и подробности, которые будут весьма интересны тем, кто решил обзавестись собственным декоративным прудом.