Полезные статьи

Из чего формируется цена на строительство загородного дома?

Итак, вы решили построить загородный дом и хотите понять во сколько вам обойдётся эта затея. Вы включаете компьютер, заходите в интернет, в поисковой строке набиваете что то похожее на - сколько стоит дом построить, и ... 


Поисковые системы выдадут вам миллионы результатов которые не дадут вам ответ сразу и в раскрытом виде! Вам на глаза всегда будут стремиться показаться заниженные цифры каких то определённых видов строительных работ. К примеру вы часто можете встретить такую информацию - дом под ключ 9х11 метров за 1 200 000 рублей. Встречали нечто подобное? Разберём вопрос более предметно.


Итак, Вы нанимаете подрядчика для выполнения основных строительных работ, то есть заказываете "коробку", это кстати и есть та сумма которая вводит многих в заблуждение. На все остальные работы, на отдельных условиях привлекаются специализированные подрядчики (это в том случае если вы решили самостоятельно стать прорабом на своём участке), в большинстве же случаев люди выбирают строительную организацию с уже всеми строительными услугами, это и время и деньги экономит.


Способы закупки материалов и оборудования могут варьироваться: можно самому заняться обеспечением поставок, а можно поручить этот процесс подрядным организациям, они оперативно закупят всё необходимое у своих поставщиков с доступными для них скидками. Это оптимальный путь решения задачи если для вас имеет принципиальное значение качество оснастки и отделочных материалов будущего дома.


Сейчас ближе к сути.


Первые статьи в смете расходов займут бурение скважин для определения характеристик грунта и уровня грунтовых вод (порядка 40-50 000 рублей), нужна будет и топосъёмка, её стоимость будет зависеть от особенностей участка. Если ваш участок ровный а рельеф не имеет перепадов высот относительно горизонта и при этом на территории нет большого количества деревьев, можно смело рассчитывать на то, что стоимость топосъёмки в масштабе 1:200 составит примерно 10$ за сотку. И на оборот, если территория имеет ярко выраженный рельеф (значительные перепады высот) да если ещё и деревьев много, потребуется так называемая "подеревная съёмка", а это уже выльется в 20$ за сотку в вышеуказанном масштабе.


Далее идут расходы по подготовке стройплощадки. Сюда входят обеспечение строительства водой и электричеством, вывоз земли и строительного мусора, временное ограждение строительства, а после его завершения - забор, ворота, калитка, мусорный бак, ступеньки, тротуар, подъезд к гаражу, а если его нет, то насып для стоянки автомобиля, терраса.. и ещё много всяких деталей которые легко можно упустить из вида при просчёте бюджета.


Следующая немаловажная статья расходов - инженерные сети.
Электричество, газ, водопровод, канализация. Приводить здесь какие то средние цифры нет смысла, они будут зависеть от конкретных условий и потребностей. Я думаю вы со мной согласитесь что некоторые владельцы участков готовы тратить не малые деньги на индивидуальные очистительные станции - септики в тот момент когда другим владельцам будет достаточно обычной выгребной ямы для сточных вод. Хочу привести ещё один пример, покупаем землю для будущей застройки скажем за 400 000 рублей (без подключения к центральным коммуникациям) и та же самая земля с подключением стоит уже в два, а то и в три раза дороже, хотя эти коммуникации идут по границе. То есть сам факт подключения увеличивает начальную стоимость участка.


Ну и разумеется сам комплект дома - коробка дома (брус клееный, профилированный, газобетон, кирпич), качество отделочных материалов, двери, сантехника, окна, кровля. Ничего из этого не входит в ту цифру которая приводилась в пример в самом начале статьи, а ведь всё это ещё и смонтировать нужно. Конкретные цены не приводим так как они будут сильно различаться от выбранных материалов и комплектующих, но принцип формирования цены вам уже должен быть понятен хотя бы на стадии ознакомления с поставленным раннее вопросом.


Наша компания продаёт дома готовые для круглогодичного проживания со всеми коммуникациям.


Стандартная комплектация наших домов выглядит следующим образом:


  • Артезианская скважина на участке с системой подачи воды;
  • Септик ТОПАС;
  • Газовое оборудование;
  • ЖБИ ленточный фундамент на песчаной подушке
  • Коробка дома - брус естественной влажности 150х150мм (изображение в конце статьи)
  • Пластиковые окна с стеклопакетами;
  • Душевые кабинки, унитазы, раковины;
  • Разведённые по дому инженерные системы - электричество и отопление;
  • Качественные входные и межкомнатные двери.