Полезные статьи

Канализация, головная боль или всё просто? Септики ТОПАС

Людям, которые планируют проживание в частном доме приходится задумываться о выборе системы водоотвода. Выгребная яма хоть и является простейшим и практически бесплатным видом канализации, она имеет массу недостатков, самые ярко выраженные это неприятный запах и загрязнение грунта. 

Есть ли грамотное решение этих незадач? Современные септики! — это системы, которые очищают стоки и нечистоты незаметно для пользователя.


Виды современных очистительных систем


Современные септики (далее будут иметься ввиду септики ТОПАС так как мы используем их в нашем строительстве) просты в монтаже и эксплуатации, а очищенная внутри устройства вода может уходить в почву без опасения, что природе будет нанесён какой либо вред. В чём секрет конструкции? Тяжёлые вещества оседают в виде осадка на дно ёмкости, а вытесненная ими жидкость (вода и жиры) всплывает наверх. Вода переходит в следующую ёмкость и очищается до тех пор, пока не становится оптимально чистой.


Стоки отстаиваются и постепенно перерабатываются микроорганизмами (о них мы поговорим ниже)

двумя способами - Анаэробный метод (при отсутствии воздуха) и Аэробный метод (с доступом воздуха). Под воздействием бактерий, органические соединения распадаются, обеззараживаются и перерабатываются в ил.


Процесс очистки внутри септика ТОПАС


Сначала сточная вода проходит в камеру установки где и происходит первая стадия очистки. В процессе неё устраняются крупные фракции загрязнений, после чего посредством эрлифта вода отправляется в аэротенк. Последний представляет собой основную часть септической установки, где содержатся активные бактерии. В нём происходит уничтожение загрязнений, которым удалось пройти первую стадию.


После этого вся жидкость следует в отстойник называемый пирамидой. Там образованный в предыдущей стадии ил оседает на дно, а окончательно очищенная вода следует далее. Фильтрующий ил, который скапливается в отстойнике, периодически следует удалять. Процесс утилизации достаточно прост и не требует специальных знаний. Если планируется использовать септик для дачи, то ил можно применять в качестве удобрения.


Уникальные характеристики септиков ТОПАС:


- эффективность очистки (99%);

- компактность конструкции;

- малое энергопотребление;

- отсутствие шума в ходе рабочего процесса;

- септик – устройство автоматизированное, не требует особых условий эксплуатации и прост в обслуживании;

- герметичность, препятствующая распространению неприятного запаха.


Пользователи с лёгкостью могут подобрать подходящий вариант септика под свои нужды, так как различные модели отличаются друг от друга объёмом перерабатываемых стоков.


Бактерии на службе у человека


Принцип действия системы очистки ТОПАС - естественный процесс разложения органических веществ, под действием различных бактерий на простые элементы – воду, углекислый газ, азот и пр.


Искусственно увеличивая концентрацию бактерий внутри септика, можно регулировать степень и скорость очистки бытовых стоков, а также отсутствие или наличие запахов при протекании химических процессов.


Основные задачи препаратов на основе натуральных бактерий:



  1. удаление жирного налета с внутренних поверхностей емкости септика;
  2. разжижение осадка, скопившегося на дне септика;
  3. ликвидация различных засоров;
  4. устранение запахов;
  5. отсутствие загрязнения грунтовых и подземных вод;
  6. безвредность очищенной воды для растений.


На счёт аэробных и анаэробных бактерий говорить много, нет смысла ведь у нас не урок химии :) единственное что нужно знать обычному пользователю септика ТОПАС, так это то что аэробны бактерии гараздо агрессивнее анаэробных и чистят ёмкость септика намного активнее.


Биологические препараты всегда есть в продаже. Они поставляются как в сухом (таблетированном, порошкообразном виде) так и в жидком виде, и упакованы в полиэтиленовые пакеты или же пластиковые банки. Кроме того есть индивидуальные упаковки напоминающие чайные пакетики.

Следует учитывать один немаловажный момент - любая бытовая химия (стиральные порошки, отбеливатели, жидкие моющие средства) губительны для наших трудолюбивых бактерий. Поэтому настоятельно рекомендуется сократить использование ванн и туалетов до минимума в течение первых суток после применения биопрепаратов для септика.


P.s Все бактерии живые натуральные организмы, и никто не открыл заново Америку в этой области и вряд ли когда-нибудь сделает это. Так что не будьте одураченными такими яркими выражениями как инновационная новинка в области очистки.. Доверяйте простым и проверенным препаратам!