Полезные статьи

Какой материал выбрать? Обсудим стены

Вопрос о том, из какого материала строить деревянный дом, возникает обычно одним из первых. Совершенных материалов увы не существует и чтобы не ошибиться в выборе, надо знать их достоинства и недостатки. 


Для строительства деревянного дома большое значение имеет в первую очередь порода древесины. Разберём самые часто встречаемые в наших широтах пригодные для строительства материалы и виды их профилирования - брус, брус клеенный, бревно оцилиндрованное, (наиболее востребованные виды профилей).





Небольшая плотность Сосны, обеспечивает превосходную влаго и воздухопроницаемость, за счёт чего в доме из этого вида материала всегда легко дышится, не накапливается пыль и саморегулируется уровень влажности. В свою очередь баня из этой древесины – это настоящий профилакторий - нагретые эфирные масла, которые выделяет сосновый брус, эффективны при лечении бронхитов, ревматизма и десятков других заболеваний. По прочности, при одинаковых размерах образцов, сосновая древесина не уступает алюминию, а по теплопроводности превосходит популярные сегодня ПВХ-профили, применяемые для производства окон.

Ствол сосны стройный, прямой и, как правило, высоко очищенный от сучьев, что позволяет изготавливать строй материал высокого качества с полным отсутствием каких-либо дефектов. Сосновая древесина с розоватым ядром и топлено-белой заболонью, прямослойной структурой, необыкновенно красива. Более того, она считается одним из лучших натуральных материалов, а деревянные дома из клееного бруса очень ценятся в мире, особенно в северных широтах планеты. Не так давно, ученые установили любопытный факт, свидетельствующий о том, что древесина сосны способна экранировать нейтронное излучение.


Еловая древесина активно используется для строительства. Красивый белый цвет, иногда с золотистым или розовым оттенком, обуславливает исключительные декоративные и эстетические характеристики, благодаря которым стали популярными дома из клееного бруса и разнообразная мебель. Широкое распространение получила внутренняя отделка домов и квартир доской из ели. Древесина содержит несколько больше сучков, чем у её ближайшей «родственницы» - сосны, поэтому она великолепно смотрится при прозрачной отделке.

Деревянный дом из ели всегда сухой и теплый, внутри него хорошо дышится. Как и все хвойные породы древесины, ель обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, стимулирует иммунитет, быстро восстанавливает здоровье после болезней. Одно посещение бани из этого материала, по своему эффекту в разы превосходит сеанс в SPA-салоне, поскольку еловое эфирное масло защищает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, усиливает лимфодренаж. Кстати, фитонциды ели дезинфицируют помещение.


Лиственница долговечная древесина с высокими физико-механическими свойствами. Пиломатериалы из лиственницы обладают высокой стойкостью к гниению, даже если они находились длительное время в воде или влажной почве. После того, как лиственница обрабатывается и просушивается, она становится практически водонепроницаемой, что является одним из главных преимуществ этого материала. Степень влаго и водопоглощения древесины лиственницы в разы ниже чем, например, у силикатного кирпича, а после несложной обработки сравнима с природным камнем. Большая часть домов в Венеции до сих пор стоят на сваях из лиственницы, которые были установлены несколько сот лет назад.

Вместе с тем, лиственница отличается сравнительно небольшой сучковатостью, что вкупе с красивой текстурой древесины красновато-золотистого цвета, делает её ценным строительным материалом. Несмотря на её твердость и определенные трудности при распиловке, лиственница превосходно шлифуется, а после обессмоливания поверхности хорошо покрывается декоративными лаками и красками. Воздухопроницаемость и морозостойкость лиственницы – самые низкие из всех пород деревьев произрастающих на территории России. Однако из за высокой теплопроводности лиственницы, дома из лиственницы получаются не самыми теплыми.



Профили строительных пиломатериалов


Теперь поговорим о самых распространённых в малоэтажном строительстве видах профилирования пиломатериалов, разберём всего три вида профилей этого будет достаточно, так как остальные виды производные от этих.


Начнем с непревзойдённого клеенного бруса. Клееный брус не имеет ни аналогов, ни конкурентов среди деревянных строительных материалов. Изготовленный в заводских условиях клееный брус обладает идеальной геометрией, благодаря чему узлы дома из клееного бруса плотно примыкают друг к другу, а усилия по отделке стен сводятся к минимуму. Часто деревянные дома и бани из клееного бруса покрывают бесцветным или слаботонирующим декоративно-защитным составом, чтобы не скрывать естественную красоту текстуры натурального дерева.


Производится клееный брус из отборного сырья и высокопрочного клея путем горизонтального склеивания нескольких досок - ламелей. Благодаря экологичности клея, деревянный дом не лишается возможности «дышать». Доски при склеивании укладываются так, чтобы направление древесных волокон у каждой последующей было противоположным, Это компенсирует внутреннее напряжение и делает клееный брус не подверженным деформации при сезонных изменениях температурно-влажностного режима.


Бревно оцилиндрованное или ОЦБ - этот вид профиля подойдёт всем любителям жанра) но, давайте остановимся на нём и заострим внимание на плюсах и минусах этого стройматериала.


В процессе проектирования дома для всесезонного использования нужно учитывать некоторые параметры:


  1. Диаметр бревна для жилых домов должен быть от 240 до 320мм, брать больше просто нет смысла.
  2. Должна учитываться кубатура дома: чем больше воздуха, тем сложнее удержать тепло.
  3. Перекрытия первого этажа и кровля должны быть утеплены, на них приходится от 17 до 23% теплопотери дома.

Такой стеновой материал, как оцилиндрованное бревно, отзывы имеет достаточно положительные. Этот строительный материал характеризуется хорошей теплоизоляцией и привлекательным внешним видом. Качество материала зависит от оборудования, где его обрабатывали, от места произрастания (для ОЦБ чем севернее, тем лучше), а также все зависит от специалистов, которые участвуют в производстве.


Весьма важным моментом является правильный монтаж стенового комплекта, нужно правильно установить нагели, уложить межвенцевый уплотнитель или утеплитель. Все работы должны выполняться квалифицированными специалистами: от устройства кровельного пирога до расчета усадки и конопатки стен. Также важно применять в строительстве только качественные материалы и соответствующие инструменты.


Оцилиндрованное бревно трескается и лопается


Естественно, что любой природный материал естественной влажности действительно подвержен усадке и усушке. И это нормально – это не пластик. Но как говорят владельцы дома из оцилиндрованного бревна, отзывы и жалобы о том, что появляются чрезмерные трещины без участия человека, являются выдуманными. К счастью, существуют герметики для заделки трещин деревянных стен, они, кстати, были придуманы ещё раньше, чем оцилиндрованное бревно.


Чтобы избежать появления лишних трещин нужно:


После сруба обработать торцы клеем ПВА или известью, это способствует равномерному выходу влаги из материала, а это значит, что внутреннее напряжение в бревне существенно снизится;


Не стоит бревно, обладающее высокой влажностью, покрывать ЛКМ (лако красочным материалом), что образует пленку на поверхности материала;


Неправильно включенное отопление, именно это основная причина значительного растрескивания бревна и формирования отрицательных отзывов. После окончания стройки необходимо получить подробную инструкцию о том, как правильно вводить дом в эксплуатацию и следовать ей.



Брусовые материалы схожи своими параметрами с вышеупомянутыми ОЦБ. Это самый экономичный вид материала из представленных, разумеется есть стройматериалы куда дешевле, но их экологичность заканчивается именно на брусе.


Брусовые стены необходимо хорошо утеплять, даже дом из бруса максимального сечения 20х20см требует дополнительного утепления, обязательно  обрабатывать антисептическими материалами и обшивать с двух сторон. Цельный и профилированный брус – 100% экологичный материал, так как для их изготовления применена только сушка, что нельзя сказать о клеенном брусе. Брус, обработанный специальными составами, достаточно пожаробезопасен.



P.s.


  • дом из клееного бруса превосходит дом из ОЦБ по всем параметрам за исключением цены, которая является основным минусом технологии;
  • кирпичный дом более крепкий, чем любой деревянный дом;
  • каркасный дом может быть теплее и даже дешевле;
  • рубленный дом – это определенный знак престижа, настоящий рубленный дом стоит очень дорого.


Конструктор сайтов
Nethouse